Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Новокузнецкая, д. 30 с. 1 (на карте)
м. Павелецкая
с 9:00 до 21:00 без выходных

Физиотерапия

Физиотерапия – это область медицины, которая специализируется на изучении и применении природных препаратов для лечения различных заболеваний человеческого организма. Физиотерапевтическое лечение в стоматологии – это один из главных методов восстановления воспаленных десен, который уменьшает кровоточивость, восстанавливает обменные процессы, насыщает клетки слизистой кислородом и питательными микроэлементами.

Курс физиотерапии длится в среднем 1-2 недели. Этот доступный метод обычно не вызывает побочных эффектов и может быть использован для лечения пациентов любого возраста.

Показания и противопоказания
  • воспаления десен,
  • воспалительные заболевания зубов: периодонтит, кисты и гранулемы, флюс,
  • инфекционные заболевания полости рта: стоматит, глоссит (воспаление языка),
  • восстановление после хирургического вмешательства,
  • травмы челюсти и отдельных зубов.,

Физиотерапевтические методы практически не имеют противопоказаний, особенно при введении инъекций и проведении аппликаций на деснах. Однако использование лазера не показано пациентам с онкологическими заболеваниями, при проблемах с сердцем и наличии и кардиостимулятора, беременности и в период лактации.

Методы физиотерапии для лечения десен
Лечебный массаж

массаж десенМассаж десен можно проводить как самостоятельно, так и под присмотром своего лечащего врача, который будет использовать более профессиональные средства. Физиотерапевтический метод улучшает кровообращение, усиливает обменные процессы между клетками десен, борется с кровоточивостью и отеками слизистой.

Лечебные повязки и аппликации

Лечебные повязки фиксируются на 2-3 дня и отлично справляются с уменьшением отеков и кровоточивости, а также способствуют быстрому заживлению травмированных тканей. В качестве лекарственных препаратов выбираются антибиотики, антисептические и антибактериальные средства.

Лазерная терапия

лазерная терапияЛазерные лучи эффективно снимают зубные отложения, а при проведении всего нескольких сеансов физиотерапии помогают восстановить в деснах кровоснабжение, насытить клетки кислородом, уменьшить воспаление, снизить кровоточивость, покраснение и отеки. Лазер также обладает антибактериальным действием и заметно сокращает количество болезнетворных бактерий в полости рта.

Инъекции для десен

Эффективным методом при лечении воспаления десен является введение инъекций с гиалуроновой кислотой. Это достаточно болезненная, но очень эффективная процедура, поскольку кислота восстанавливает обменные процессы, а также обладает антисептическим и антибактериальным действием. Данные инъекции проводятся при гингивите, пародонтите, а также после хирургических вмешательств.

полоскание ртаФизиотерапевтические методы могут проводиться и самим пациентом – это полоскания настоями или отварами лечебных трав (ромашки, календулы, шалфея, подорожника или коры дуба), антибактериальными лечебными препаратами (Ротокан, Стоматофит), использование зубной пасты с экстрактами растений, заживляющих десны. Можно также проводить использовать ирригатор – это устройство, которое под сильным напором воды помогает очищать межзубные промежутки и одновременно проводить лечебный массаж десен.

Эффективность физиотерапии

Главная цель физиотерапевтических процедур – заставить собственные клетки организма работать и правильно функционировать. Благодаря тому, что десны насыщаются кислородом, получают все необходимые питательные вещества, восстановление тканей проходит гораздо быстрее. Физиотерапевтические методы оказывают глубокое воздействие, за счет чего лечебный эффект становится более стойким и долговременным.