Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Новокузнецкая, д. 30 с. 1 (на карте)
м. Павелецкая
с 9:00 до 21:00 без выходных

Резекция верхушки корня

Подходит для лечения

Резекция верхушки корня – это удаление самой нижней части зубного корня вместе с опухолью или воспалением, которое образовалось в костной ткани. Как правило, речь идет о гранулемах и кистах. Благодаря современному оборудованию сегодня резекция проводится как на одном, так и на нескольких зубах одновременно. Иногда опухоль имеет большие размеры и распространяется сразу на несколько зубов.

Главное преимущество резекции в том, что операция позволяет не только эффективно удалить опухоль, но и сохранить зуб, пусть даже частично – в таком состоянии он сможет прослужить не один десяток лет.

Процедура резекции верхушки корня

этапы резекции верхушки корня

 

Показания и противопоказания

Показания

  • кисты и гранулемы на одном-двух зубах,
  • невозможность лечения каналов через верхушку зуба – если они очень тонкие и изогнутые.

Противопоказания

Процедуру резекции невозможно провести, если кость челюсти слишком тонкая (меньше 1 см по толщине), а также если киста или гранулема слишком большая или коронка зуба значительно разрушена. В этом случае пораженный зуб придется удалить целиком. Для хирургической операции также существуют общие противопоказания – чрезмерная подвижность зубов, наличие онкологических, сердечно-сосудистых, острых инфекционных заболеваний или сахарного диабета.

Технология проведения резекции

Операция проводится в 2-3 посещения. Во время первого визита стоматолога обязательно готовится зуб: удаляется нерв, вычищаются и пломбируются каналы (если они чрезмерно узкие, то пломбируется та часть, до которой можно добраться через верхушку зуба, а остальная попадает под удаление). Во время второго посещения проводится непосредственно хирургическое вмешательство:

  1. введение анестезии,
  2. десна и кость надрезаются бором, лазером или ультразвуковым лучом (пьезохирургия) – создается доступ к корню зуба и опухоли,
  3. удаление воспаленных тканей вместе с частью корня,
  4. обработка полости антибактериальными препаратами,
  5. заполнение полости синтетической костью,
  6. наложение швов.

Сверху на десне фиксируется специальный бандаж – он защитит рану от бактерий, внешнего воздействия и ускорит выздоровление. Сама процедура резекции занимает от 30 минут до часа. Швы снимаются через неделю, а полное выздоровление наступает через 10-14 дней. Восстановление костной ткани занимает около полугода.

резекция верхушки корня до и после

После резекции

После процедуры в месте операции может возникнуть отек и легкая болезненность, немного повыситься температура тела. Это нормальная послеоперационная реакция организма, которая пройдет через 2-3 дня. Если неприятные ощущения длятся более пяти дней – обязательно обратитесь к врачу.

после резекции корня

В течение двух-трех часов после резекции следует воздержаться от приема пищи, на несколько дней отказаться от физических нагрузок и курения, которые могут вызвать расхождение швов. Пережевывать пищу необходимо на стороне, противоположной от прооперированной, чистить зубы лучше через 2-3 дня после операции (в первые дни чистку заменить на полоскания). Впоследствии поврежденный зуб необходимо ограничить в нагрузке, особенно во время восстановления костной ткани, иначе он от чрезмерного давления может несколько опуститься из-за укорочения корня. И не забывайте про профилактические осмотры у стоматолога – они помогут контролировать процесс заживления тканей и при первых признаках проблем исправить их на начальной стадии.

Резекция верхушки корня: Цены

Название услуги Цена
Резекция верхушки корня 3 000 руб.