Записаться онлайн
+7 495 215-04-53 Консультация у доктора БЕСПЛАТНАЯ
Наш адрес: ул. Новокузнецкая, д. 30 с. 1 (на карте)
м. Павелецкая
с 9:00 до 21:00 без выходных

Кюретаж десен

Кюретаж десен – один из важнейших этапов комплексного лечения заболеваний пародонта, то есть мягких десневых тканей. Эта процедура помогает удалить зубные отложения, которые скопились глубоко под деснами.

Кюретаж позволяет очистить десневые кармашки – они образуются, когда десны отслаиваются от поверхности зубов и в них скапливаются бактерии, налет и множественные остатки продуктов. Все это постепенно загнивает и приводит к разрушению корней зубов, острому воспалению десен.

Показания и противопоказания
  • острые воспаления десен: пародонтит и пародонтоз,
  • острый периодонтит с подвижностью зубов,
  • образование десневых карманов, внутри которых скапливаются отложения,
  • налет и камень под деснами.
стадии развития пародонтита

Кюретаж десен – это хирургическая операция, поэтому существуют определенные противопоказания для ее проведения. Это наличие сильной кровоточивости десен, образование гноя под мягкими слизистыми, а также инфекционные заболевания полости рта.

Закрытый кюретаж десен

Проводится при наличии неглубоких десневых кармашков. Это несложная операция, при которой десна лишь немного отслаивается от поверхности зубов, при помощи специальных инструментов отложения удаляются.

Методика проведения

Закрытый кюретаж применяется в том случае, если десневые карманы глубиной менее 5 мм. Процедура не требует хирургического вмешательства, проходит быстро и состоит из следующих этапов:

  1. введение анестезии,
  2. очистка карманов от отложений при помощи специальных крючков, ультразвука и лазера,
  3. полировка и антисептическая обработка корней зубов,
  4. наложение защитной повязки на десны для снижения риска воспаления.
закрытый кюретаж
Открытый кюретаж десен

Более серьезная процедура, которая подразумевает разрезание и сильное отслаивание десны для получения доступа к основанию зубов. После проведения операции десна возвращается на место и ушивается.

Методика проведения

Открытая методика – это хирургическая операция, которая проводится в случаях, если глубина пародонтального кармана более 5 мм. Процедура проводится следующим образом:

  1. введение анестезии,
  2. десна надрезается, благодаря чему открывается максимальный доступ к воспаленному месту,
  3. очистка корня зуба от отложений, воспаленных тканей – используются ручные крючки, лазер, ультразвук,
  4. антибактериальная и антисептическая обработка поверхности зубов, внутренней части десен,
  5. возвращение десны на место, ушивание и наложение на рану повязки, которая защитит место операции от воспаления и ускорит заживление,
  6. снятие швов происходит обычно через 7-10 дней после операции.
открытый кюретж методика
После кюретажа десен

Кюретаж десен может сопровождаться пластическими операциями на деснах, поскольку они заметно отслаиваются от поверхности зуба и теряют свой эстетичный внешний вид. В этом случае десна подрезается, растягивается и пересаживается создается ровный и красивый контур мягкой слизистой.

После операции в течение нескольких часов нужно воздержаться от приема пищи. Два- три дня необходимо соблюдать покой и исключить активные нагрузки, которые могут вызвать расхождение швов. Лучше всего не использовать зубную щетку, чтобы не повредить обработанную десну, а рот полоскать антибактериальными растворами. Через 5-6 недель нужно повторно пройти осмотр у стоматолога для оценки состояния тканей и качества проведенного лечения.

Кюретаж десен: Цены

Название услуги Цена
Адгезивный зубной мост (керамический) 55 000 руб.